搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

为民无小事 真情换真心

http://www.cgpolis.com 2019-06-12 10:19:00 中国青年网

  夏季的雨来也匆匆,去也匆匆,在一阵狂风骤雨之后,太阳很快又露出了笑脸。乡村雨后,温度下降,空气新鲜了许多,雨后初霁的天空出现一挂弯弯的彩虹,村庄似乎在这一刻静止了。

  还记得作为一名村官,收拾起行李、告别家人,离开县城,满怀信心来到大沟村时候的情景。刚出校门的我,当时对工作一片空白,没有头绪,整整煎熬了好几个日日夜夜。经过多看、多听、多了解之后,逐渐理出头绪,每天把了解到的内容记录下来,反复琢磨,不明白的地方跟村干部和工作队请教,晚上挑灯学习各种文件,吃透政策,很快能够分清主次,有条不紊地开展各项工作。这也为我在日后的工作中快速理清头绪打下了基础,再遇到难题时不再焦虑不安,而是会努力找到解决的办法,分清主次,勤学多问,快速找到解决问题的逻辑。

  在协助村“两委”和工作队开展农危改工作、清产核资工作、惠民惠农财政补助“一卡通”的核查工作期间。我作为大学生村官兼驻村扶贫工作队员,来到大山深处中的大水沟村驻村。这里晴天一脚土,雨天一脚泥,有时候雨下大了,出行都成问题。虽然来之前心里也做过无数的心里建设,但真正住下来,满是苍蝇虫卵的厕所,夜晚打不完的蚊虫,还是超出了我的心里预期。无数次,自己心里给自己打气,要沉下来,快速适应这里的生活。白天无论烈日炎炎,还是阴雨绵绵,我坚持走访村里贫困户、低保户,去到村名家中跟村民聊聊天,了解核实基本情况,做好政策再宣传工作。

  最初,工作也并非一帆风顺。比如,有些村民不理解为什么危房评定级别不一样,有些村民认为两家危房状况差不多,为啥你家C级,我家D级?村民情绪一上来情绪激动,有时候就会指着骂,各种难听的话都有。当时内心无比委屈,努力工作不被理解,特别伤心,背地里也偷偷流过眼泪。但擦干眼泪后,依旧挂着笑容去到村民家中,反复沟通,耐心听取问题,解释政策。

  不记得多少次,雨后踏着泥泞的道路,去到村民家中和老乡们看看家中有没有受损,聊天中了解他们的基本情况,根据他们情况结合政策,慢慢解释给他们听,终于村民们态度开始转变,彼此的信任也建立起来。走在村间,经过地头,大爷,婶子,小朋友都热情的跟我打招呼、聊天,很多家里大大小小的事情都愿意跟我念叨念叨,大家碰见问题,也愿意跟我沟通,听取建议,我渐渐融入了这个大集体。信任的背后,是真心诚意的帮助村民解决问题,不仅是解释政策,而是把大家当家人一样去关心,帮大妈背粮食,给忙着做饭的婶子带带小孙女.......,真心诚意付出的背后,也收获了大家的认可,工作开展也变得顺畅起来。

  工作在基层,每一个数据都要求做到准确,不仅仅是因为工作,更重要是村民对我们的信任。为了这份信任,为了村民多做实事,每天往返于村户中。腊月天,空气格外湿冷,比较怕冷的我穿着厚重的外套去走访,眉毛上经常被哈出的热气打湿,手脚冻得没有知觉,浑身打哆嗦。热心的村民每每在路上遇到我,都会热情的邀请我去家里喝点热水,吃点热菜。虽然身体是冷的,但我的心却被朴实的乡亲们一次次温暖着,感动着。我心里暗暗告诉自己,要尽自己最大的努力,为他们好好地做些实事,让他们能尽早改善自己的生活,他们能过上好日子,我感觉自己比他们还要开心。

  还记得给贫困户送食用油和大米等年货的时候,我们来到独居老人翟大爷家,走到大门口,两扇饱经沧桑的木门上被岁月打磨得很斑驳。开门进到院里,看到的是一张满是皱纹憨厚的笑脸。他乐呵呵的说“姑娘,快进来喝点水,吃饭没?”。简单的几句话,是村民最朴实的言语和热情,我也被这种像自家人一样的温暖深深感动着。作为一名村官,在基层,没有丰功伟业、豪言壮语,只有扎下去,用自己微薄的力量,为村里建设添砖加瓦,为老乡们能过上好日子,默默努力。  

  作为一个村官,扎根在基础,利用自身优势,宣传科学知识,普及农村政策,实实在在的为改善农村基础建设做贡献。而我,也在这个过程中学会了担当,学习了用心去体会。大学生村官是我人生的第一份工作,对我来说这些收获的意义和我所获得的正能量将会是最深刻的,感谢自己这一份经历,让自己收获得更多,成长得更快!

  云南省昭通市镇雄县五德镇大水沟村大学生村官严一丹

编辑:左橙 来源:中国青年网

凯旋门在线娱乐