搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

基层减负年 也是担当作为年

http://www.cgpolis.com 2019-03-14 10:24:00 中国青年网

  近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。这既是对凯旋门在线娱乐总书记关于“2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负”重要批示精神的贯彻落实,也是对广大基层干部担当作为、干事创业的激励。《通知》如同“及时雨”一般,为深入学习贯彻凯旋门在线娱乐新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会冲刺,画出最大同心圆,凝聚奋进正能量。

  松绑减负,让基层腾出手来服务。基层作为党的政策落实的“主阵地”、推进改革发展的“桥头堡”、服务人民群众的“最前沿”,广大党员干部的一举一动、一言一行,都直接关系到党群、干群关系,影响着人心向背、事业成败。如果不能让基层党员干部把有限的精力放在群众最关心、最现实的问题解决上,反而舍本逐末做一些“不怕群众不满意、就怕领导不注意”政绩工程,势必被人民群众所抛弃,被载舟之水所湮没。

  因此,必须按照《通知》要求,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题,把对上负责与对下负责统一起来,确保基层党员干部“上接天线,下接地气”。同时,要着力解决文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,用智用力,把握尺度,松绑减负,让广大党员干部从各级各类会议、督查、考核中腾出手来,为群众真服务,服好务,拉近群众感情,回归“勤务员”本色。

  添火增温,让基层卯足干劲争先。“活多人少压力大,权小责多机会少”是基层最真实的写照,如何添火增温,鼓舞士气,让广大基层党员干部引好“上面千条线”、当好“下面一根针”,并通过穿针引线、承上启下,不遗余力回应群众诉求,全力以赴谋求百姓民生福祉,既是打基础、利长远、转作风、促发展的应有之义,也是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键一环。

  《通知》指出,在党中央集中统一领导下,建立中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,统筹协调推进落实工作,拿出有效管用整治措施。这彰显了中央对基层干部的关怀,也表明了为基层减负的决心,自上而下的体制机制健全,必将推进减负工作的落实落地落细。《通知》也强调,对干实事、作风好的先进典型及时总结,为广大党员干部作示范、树标杆。这也必然会激励鼓舞基层干部卯足干劲,奋发有为,拼抢争先,乘势而上,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感创新创造创业。

  容错纠错,让基层塌下心来干事。“论大功者,不录小过;举大善者,不疵细瑕。”基层党员干部,身处抓落实的一线,干事创业更如滚石上山、爬坡过坎,出现磕磕碰碰也是在所难免,如果不能在他们跌到了、摔伤了的时候,为他们撑腰站台,也只能是让他们流血流汗又流泪。《通知》明确指出,有效解决问责不力和问责泛化简单化等问题,正确对待被问责的干部,及时为干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,如同一粒“定心丸”, 让基层可以塌下心来干事。

  2019年是“基层减负年”,同时也是基层担当作为年、干事创业年。广大党员干部一定要认真领会《通知》精神,结合凯旋门在线娱乐新时代中国特色社会主义思想,腾出手来服务、卯足干劲争先、塌下心来干事,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,在新的历史起点上,展现新作为,树立新形象,不断在实践中增强党性修养、提高工作能力、改进工作作风,牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”、践行“四个伟大”,凝心聚力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新作为。

  山东省淄博市高青县青城镇 张冲

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网

凯旋门在线娱乐